Предзимье

Иван Кичанов
Солнце с холодным накалом,
Скрываясь в мерцающей мгле,
Катится в небе устало,
Низко прижавшись к земле.

Редким сверкающим блицем,
Сквозь толщу нахмуренных туч,
Натужно стремится пробиться
Слабый негреющий луч.

Ветер порывом могучим,
Свист издавая и вой,
Холодные рваные тучи
Несёт над пожухлой травой.

Сбросили листья берёзы,
Хвалясь белизною стволов.
Прячется вестник морозов
В их кронах кудрявых голов.

Средь сосен и елей зелёных,
Безлистной своей наготой,
Стыдливо дремотные клёны
В сонный вливаются строй.

Не плещет волной затаённой
Зеркальная гладь у пруда,
Светится хрупкой короной
Тонкая корочка льда.

Линзы одев ледяные,
Слепнет темнеющий пруд.
Сгрудились в ямки земные
Рыбы, живущие тут.

Ноябрьское чудо природы
Стоит на пороге зимы,
Бросая капризы погоды
В объятья морозов и тьмы.

        18 ноября 2019 года