Мне не нравится

Станиславская Галина
17.11.2019 г. примерно в 21 час по московскому времени вошла я на станции «Площадь Александра Невского» в вагон метро. Села, огляделась по сторонам и почувствовала себя очень неуютно, потому что полвагона занимали женщины таджикской национальности. Они ничего плохого мне не сделали, они просто говорили на своём родном языке друг с другом – громко и ничуть не стесняясь. Как будто больше никого рядом не было. Может, они и впрямь нас, нескольких россиян, не заметили. В самом деле, кого там было замечать: сидели мы тихо, не блажили, читали. Но мне так не понравилось испытанное мною ощущение, что я прямо там, в метро, сочинила зарисовочку  с натуры.

Мне не нравится, если чужие
Оттесняют меня от страны.
Вот любили, работали, жили,
А теперь мы стране не нужны.

Олигархам рабочую силу
Захотелось извне завозить,
Ну, а я б олигархов спросила,
На какие нам деньги тусить?

Жить на что мы должны, если валом
Прут на Русь то таджик, то хохол?
Да ещё на меня же нахалом
Смотрит гость, агрессивен и зол.

У меня перед носом однажды
Гость такой кулаками махал:
Вёл маршрутку и, видно, о важном
В телефонную трубку вздыхал.

Завопил, что я прав не имею
Замечания делать ему!
Оскорбленья терпеть не умею,
Этих правил игры не приму.

Приезжают, плюют на законы,
Если что – улетают назад,
А для нас – сплошь и рядом препоны,
А для нас – социалки закат.

А потом удивится папаня*:
Ну, откуда национализм?
И «пришьют» возмутившимся Ваням
Межнацрознь да ещё экстремизм.

Я на мнение право имею,
И скажу я кремлёвским дельцам:
Вы, Россию совсем не жалея,
Оседлав золотого тельца,

В скачке бешеной ради дохода
Превратились в жестоких иуд,
В палачей трудового народа.
Верю, будет истории суд.

Мне не нравится, если чужие
Оттесняют меня от страны.
Вот любили, работали, жили,
А теперь мы стране не нужны.

*господин президент
 
17.11.2019 г.