Разбудите Лешего!

Сергей Максимов-Лесник
Над Тайгою тучи ходят чёрные.
Волки воют, скалят зубы белые.
Над Тайгою кружат мрачно вороны,
А мы сидим, ничего не делаем.

И огонь, языками пламени,
Лижет лес, с хрустом перекусывая.
Черный всадник под багровым знаменем
Обмотался весь угольками-бусами

Мы сидим. Мы ничего не делаем.
Буквой чёрною руки наши связаны.
Леший спит. Нет в тайге хозяина.
В лицах – страх, углем перемазанный.

Кто-то крикнул: «Разбудите Лешего!
Пусть дождя нам пришлёт хорошего.
На него последние все наши надежды.
Разбудите Лешего для гостей непрошеных!…»

Но Леший спит, словно заколдованный.
Стонет Лес и ревёт, как раненный
Зверь, поймавший в яме колья кованные
И смола,как кровь - струйкою по граням их…

Небеса пеплом разукрашены.
Вместо Солнца – точка бледно-красная.
Мы сидим словно ошарашенные,
Добрые внутри, на лицо – ужасные.

И мы кричим: «Разбудите Лешего!
Кто-нибудь! Наберитесь храбрости!
На него последние все наши надежды! 
Не лишайте Леса мимолётной радости!»

Но Леший спит, крепким сном охваченный
И храпят вновь ветрами буйными
Гривы невесёлые да распадки мрачные
Подпевают Всаднику, да всё заупокойные.

Неужели мы не дождёмся Лешего?
До него неужто не добудимся.
А во рту песочек с кровью смешанный.
Зуб на зуб не сходится. Может, не простудимся…

А Леший спит, и во сне смеётся он:
«Люди грешные, что же не живётся вам,
Что же вы не радуетесь утром солнцу красному.
Без души вы молитесь молитвами напрасными.

И опять кричите вы: «Разбудите Лешего!»
Как на чудо-чудное, на меня надеетесь.
Вы на землю падаете с  мыслями поспешными.
И от страха, грешные, запинаясь, мечетесь…»

***
Мы лежим под кронами. Ничего не чувствуем,
То ли от усталости, то ли от бессонницы.
С лицами чумазыми, бесконечно грустными.
И не слышим топота туч дождливых конницы…

А кому-то снится, что разбудили Лешего
И надрал он пятки Всаднику со Знаменем.
Солнце засветило вновь над головами грешными.
Долго сон продлится тот?  Сами и не знаем мы…


С.В. Максимов, 28.07.2019 г.,
вдохновленный песней
Александра Башлачёва  «Время колокольчиков»