О богах и духах

Анатолий Цепин
Агунг - пристанище богов.

Сегодня очень тихая волна,
Лениво набегает на каменья –
Почти не слышно шелеста, она
Утомлена от вечного движенья.

Вчера ж вовсю хлестала о песок,
Бурлила меж камнями, отступая,
Весь день, не прерываясь на часок –
Стихия безрассудная такая.

Угомонился Тихий океан,
Он тихий только с виду, да у Бали,
Не стал он у Амеда слишком рьян –
За ним с Агунга боги наблюдали.

Курился над вершиною дымок,
Наверно kopi пили боги-святы,
У них такой уютный уголок,
А духам злым пора идти в пираты.

Они в морях, для Бали испокон
Нашли приют в солёных тёплых водах.
Их в пресных водах нет – таков закон
Установила матушка природа.

Вот и бушуют, пока боги спят,
А им, сердечным, отдых нужен тоже.
И нам купаться помешать хотят –
Негоже это, духи, ох негоже.

Мы, как балийцы, чтим вас наперёд *)
В душе, глубоко, но без подаяний –
Такой уж мы нордический народ,
Нам уваженье выше покаяний.

Шуршит неторопливая волна,
Дремотно солнце жарит с поднебесья,
И тишина, повсюду тишина,
И лишь в душе кружится духа песня.


Амед – поселение на северо-восточном побережье острова Бали, состоящее из девяти деревушек, из которых Амед первая. Поселение расположено у подножия вулкана Агунг, пристанища балийских богов.
Kopi – балийское название кофе.
*)   Каждодневные подношения балийцев богам и духам выполняются в порядке – сначала злым, чтобы задобрить их, а потом добрым.