Таёжная быль

Сергей Максимов-Лесник
Сколь Мать-Тайга хранит историй мудрых,
Столь звёзд на небе в ночь без облаков…

Старый охотник звериной тропою
Спускался под вечер к зимовью
«Видать, по следам, шёл медведь к водопою.
Стащил где-то шкуру коровью!»

Он шёл и ворчал, поправляя рюкзак,
Держа карабин наготове.
Патроны в патроннике. Мало ли как!?
Нож в ножнах старик приготовил.

Он шёл, словно рысь, ступая легко.
Шёл вкрадчиво и осторожно.
«А до зимовья всё ж идти далеко!» -
Вокруг озираясь тревожно…

Вдруг уши пронзило. Взревел на тропе
Лохматый комок – медвежонок.
Запутался он в парашютной стропе.
Кричал, словно малый ребёнок.

И задняя лапа застряла в петле,
Что с прошлой зимы оставалась.
«Ну что Ты ревёшь? Ты ж ещё не в котле!
Лишь бы мамка твоя не примчалась!»

Он вызволил «бурого» из западни.
Тот радостно в чащу «метнулся»
«Эх, кто б подтвердил, что мы были одни…»
И дальше, к тропе развернулся…

Он шёл всё быстрее и был начеку.
Изба вдалеке показалась.
«Немного осталося мне, старику
Пройти, там, какую-то малость»

Вдруг, шорох в кустах! На тропу перед ним
Седая медведица вышла.
Охотник стоял. Лишь взглядом одним
Наблюдая за хищником пришлым.

«Ты скажи! Ну, зачем я костлявый, Тебе?
Я не вкусный! И старый к тому же!
Ты б нашла пожирнее кого бы себе!
Ну зачем я такой Тебе нужен!?»

Карабин за спиной! Смысла нет доставать.
Пред глазами всё детство промчалось.
А медведицу лишней вознёй «накалять»,
Примет «бурая» это за шалость.

«Слышь, Родная! Сегодня мальца Твоего
Вынул я из петли осторожно.
Если что, Ты прости старика своего.
Я пойду к зимовью, если можно?»

Вдруг, как гром среди неба услышал старик.
Стал белее в висках его волос.
То ли гривы* шумят, то ли вырвался крик,
То ли рёв, то ли рык, то ли голос:

«Коли жизнь Ты спасал, отдавая свою.
От Тайги в благодарность, навек,
Ты получишь молитву в защиту Твою
И спасибо, Тебе, Человек!»

И медведица «фыркнула», уши прижав.
В «багуле»*, развернувшись, исчезла.
И молился старик, на колени упав,
Возле старой «поняги»* облезлой…

Максимов С.В.
октябрь, 2019 год

грива – небольшой водораздел, хребет
багула – кусты рододендрона даурского (в Восточной Сибири)
поняга – небольшая доска с ремнями, заменяющая рюкзак, для переноски груза.