После бури

Оскар Хуторянский
Буревестник с криком реет,
черной молнии подобный,
как стрела пронзает тучи,
пену волн крылом срывает.
         - М. Горький


Во время шторма неизменно
Волна, несущая прибой,
Вздымает снизу камни, пену
Довольных временно собой.

Во время бунтов, революций
Патриотический угар
Вздымает снизу темной тучей
Из преисподнии черный дар.

Их чувства низменные пеной
Свободы подняты волной
И с криком "за царя и веру"
Шли на погром, убийства, в бой...

Что раньше называлось "чернью",
Кто в кабаках учился жить,
Теперь прониклись новой верой
И учат всех кем надо быть.

Сбиваясь в партии и сотни
С вождем, кто знает их язык
Они прольют потоки крови
Кровь желтой пеной заменив.

И гордость, цвет и славу нации
Ее культуру, совесть, честь
Покроют грязью провокаций,
Площадной бранью будут сечь.

Проходит время, шторм проходит
И грязь спускается на дно...
Но очень долго мутны воды
И жизнь не та, и все не то.