Русь изначальная

Наталья Полынская
Ой, ты Русь моя, синеокая,
С верой во Христа, светлой, истовой,
Необъятная и широкая.
И распятою душой чистою.

Реки венами и аортами
Воды вешние вдаль несущие,
И озерами распростертыми,
Глубиною тайн взор влекущие.

А под куполом пАлевых небес
Растянулись вдаль степи ровные,
И дозором встал темнокудрый лес,
Заслонив собой ширь огромную.

Подпирая высь, дальше облаков
Исполинами горы тянутся,
В шапках кипельных, прячась от ветров
И вершинами там теряются.

Север выстудил даль просторную
Пеленают глушь  вьюги шумные , 
И вздымая стать непокорную
Там торОс теснит море буйное.

Горделива ты памятью святой
Родом Рюричей, княжьей славою,
Богатырский дух веет над страной -   
Величавою и державною.

Не страшилась ты пришлых вражьих ног,
Не давала им землю истоптать,
Поднимала в бой ты своих сынов
От нездешних «псов» род свой защищать.

Не исчесть твоих всех побед былых      
Над  злодеями, силой ратною,       
Все набеги их в схватках разгромив,
Прочь войска гнала супостатные

И летит молва  во все стороны
О тебе, моя, Русь  державная, 
По преданиям русской старины
Богатырскою  мощью славная!