Мудрец спросил у мудреца...

Надежда Шишова
Мудрец спросил у мудреца
-ЧтО есть начало без конца?
-Колодец , что во мне без дна :
СоЗнание* проснулось,
А ПоЗнанью** нет конца.


18.11.19
_______
* Сознание
— состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на эти события[1].
Сознание может пониматься в более широком или более узком смысле[2]. Так, например, с точки зрения теории отражения сознание в широком смысле — это «психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется — биологическом или социальном, чувственном или рациональном», а в узком смысле — «высшая, свойственная только людям и связанная со способностью объяснить мысли. Функция мозга, заключающаяся в обобщённом и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека за счёт рефлексии»[3].


**Позна;ние, когни;ция — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира.