Миры летят

Владимир Анатольевич Бадулин
Миры летят. Года летят.
Пустая Вселенная глядит
В нас мраком глаз.

                А. Блок

Года летят. Миры летят куда-то.
И мирозданью дела нет до нас,
До Жизни, что отчаянно когда-то
Вцепилась в Землю и творит сейчас.

И буйствует в безумии высоком,
Пространство поделив на времена,
Всё ограничив неизбежным роком,
Забрасывает в космос семена.

Вторгается в чужие ей пределы,
Междоусобиц не изжив сполна.
На части человеческое тело
Рвёт между небом и землёй она.

Летят миры в неведомом пространстве,
Им дела нет до нас, до наших бед,
До наших дерзких внепланетных странствий,
И до земли им, видно, дела нет.

А мы здесь ищем всех начал начало,
Чтоб сделать во Вселенную скачок.
Запущенный когда-то, как попало,
Торопится, летит земной волчок.

Миры летят. Века летят. И Время
Торопит нас уже в другую даль.
Самосохранность – тягостное бремя,
На звёздную выводит магистраль.

И пусть не мы – далёкие потомки
Жизнь унесут в другой вселенский дом.
Но мы и там бессмертием дохнём –
Святой Земли священные обломки.