Как-то утром...

Генрих Зорингер
( 2019 г. )

Ах!
Краски лета - зелёное с синим -
Поостыли и сделались серым,
Но зато в мягкой шаткой трясине
Поубавилось запаха серы.

Стройных лиственниц жёлтые кудри
Разукрасили хвойную стену.
Первый снег щёчки леса припудрил,
Частым слёзкам придя на замену.

Государя небесного стрелы
Разлетелись по пням и верхушкам.
Все поляны, тропинки, пределы
Заискрились в алмазных веснушках...
- - -
Жили-были дед да баба.
Двор, колодец, хата.
В рамках местного масштаба
Жили не богато:

Ни барашка, ни коровы,
Ни козы, ни кошки.
Пролетали дни суровы,
Подъедались крошки...

Как-то утром чёрт лукавый,
Злой до неприличья,
Брёл тропой на берег правый
В девичьем обличье.

Обходил село по краю,
Глядь - избушка-крошка
Жмётся к хилому сараю
С маленьким окошком.

Подошёл, увидел бабку,
И скажи на милость,
Та в руках сжимала тяпку,
Тихо материлась.

Разглядела чёрта-девку -
Тьфу, прости ты... Боже!
Пробежала дрожь по древку,
По затылку тоже.

Бабка - божий одуванчик -
Загорелась свечкой.
Дед, покинувший диванчик,
Вышел на крылечко.

В шуйце крест, топор в деснице.
Огненные очи.
Чёрт подумал - что за лица,
Артистичны очень...

Что там дальше было в сказке -
Догадайтесь сами.
Я сгущать не стану краски
Пивом и усами.

Об одном скажу, ребята -
Нужно чёрту в харю
Дать, и жить потом богато.
Слава государю!..
- - -
В срок пороки устроили пляски:
Ложь, предательство, зависть и злоба.
Шаг последний остался до гроба,
Время самое - краски да сказки...
Ох!