Возвращение солдата

Владимир Анатольевич Бадулин
Стоит солдат задумчиво и строго
У трёх берез, колено преклоня,
И тишиной у отчего порога
Его встречает Родины земля.

Расцвёл салют в полночном небе мая
А у солдата зарево в глазах:
В пожарах войн Европа полыхает,
И лица материнские в слезах.

Стоит солдат, простой слуга народа,
У трёх берёз, и на сердце светло.
Сюда он шёл, почти четыре года,
Через войну шёл всем смертям назло!

Он от фашизма мир закрыл собою,
В боях жестоких жизни не щадил!
И в честь Победы знамя боевое
Над логовом фашистским водрузил.

Стоит солдат под мирным небом, лунным 
У трёх берёз, как будто на часах.
А по щекам обветренным и смуглым
Непрошенная катится слеза.

И тишина висит над лунным плёсом.
Летят зарницы к звёздам, в вышину.
Своею кровью в предрассветных росах
Он заплатил за эту тишину.

Стоит солдат в величии суровом.
О Родина! Он за тебя готов,
Лишь позови, пройти все это снова
Без долгих сборов и без лишних слов.

Редеет мгла. Ночь улетает к звездам.
А он, склонившись ранней сединой,
Принес сюда, вот к этим трём берёзам,
Тебе, Россия, свой поклон земной!