Нравственная суть

Владимир Анатольевич Бадулин
«Он (дядя – прим. автора) попал на фронт –
я потом его спросила: «И ты убивал?»
- Нет…
- Я стрелял, стараясь не попадать».

Алла Демидова «Каким помню и люблю».
«ЛГ» № 4 от 27.01.1988

...И снова атака. Бессчетная смерть
От ярости челюсти скалит.
Несётся навстречу свинца круговерть
И насмерть безжалостно жалит.

В бою беспощадны законы войны,
Не ты – так тебя укокошат.
И тут ни твоей, ни врага нет вины,
Здесь совестью душ не тревожат.

Здесь тайно надежда живет на авось,
На дружеский локоть собрата.
И надо стрелять, чтоб тебе не пришлось
Идти от рожденья обратно.

Но вот захлебнулся сосед-автомат,
Поник пулемётчик незримо.
А всё потому, что один из солдат
Стрелял не в противника – мимо.

В нем нравственность веры, религии суть
Гласит «Не убий человека!»
Но падают навзничь сражённые в грудь
Солдаты двадцатого века.

Без веры и с верой. Им больше не встать.
Да будет им пухом Планета!
Ведь должен же кто-то в бою убивать,
Чтоб где-то родилась Победа.

Да, горд «ветеран» – не убил никого.
Жив. Годы его не согнули.
А кто-то погиб, защищая его,
Себя подставляя под пули.