У вечного огня

Владимир Анатольевич Бадулин
«Жизнь свою острию копья предадим,
Страсти свои державе родной посвятим
Груди свои обнажим и вынем сердца,
И за народ отдадим жизнь до конца»

Из калмыцкого эпоса «Джангар»

Стою я с обнажённой головою
Перед людьми, одетыми в гранит.
Их имена в скрижалях предо мною,
А пламя славу подвига хранит.
 
Они хотели жить! И перед боем
О жизни, верно думали они.
Теперь в граните скорбным сводным строем
Они проходят через наши дни.

И молча проверяют нас, с тобою,
Достойно ли их знамя мы несём!
И я, здесь, с непокрытой головою
Держу отчет о том, как мы живем.

Темнеет небосклон и гаснут блики.
Но, что за свет окрестности багрит
И доблестные озаряет лики?!
То Данко сердце вечное горит!