Если

Леонид Чернышов 73
Если в ссоре с собой
Осовел, обомлел, прокипел,
Если ночи - для сна,
Но и там избегаешь полёта,
Небосвод голубой
И прибой, необуздан и бел -
Не тебе. И резна
Не тебе  древних гор терракота.

Если в сваре поник
Пред собой охромел, оробел
Если дни — листопад,
Обескровленны и холощёны,
Златоутренний бриг
Под фанфары на сто децибел -
Не тебе. И агат
Не тебе чьих-то глаз восхищённых.

Если ж спину дробя
Хрустнул в схватке с собою костяк,
Но постыдным слезам
Вопреки — продолжение боя,
Значит всё для тебя,
И квазары и сущий пустяк.
Значит жизни Сезам
Не закроется перед тобою.