Ворона

Владимир Булычев
Крыльями махая, над землёй,
Тяжело летит Ворона, озираясь.
Осень поздняя и мелкий дождь.
На юга свалила птичья стая....

Скоро снегом занесёт поля,
Листья облетят последние с берёзы.
Непонятно, как мне жить тогда?
Ведь в Сибири жуткие морозы!

Летом благо; червячки, жучки
И яйцом южане "выручали",
Хоть пищали и кричали, всё ж;
Аборигенов они уважали.

Взмыла вверх, на ветку села,
Древо набок вершинкой склонилось.
Задремала, крылами голову поджав,
Хотя бы что приятное приснилось....

Нет, не спится в голодной нужде,...
Смысла нет летать по лесам,
Не прокормит природа зимой.
Надо ближе селиться к домам.

Корм там есть, наглее быть надо,
Собаку с мусорки шугануть крылом....
Вот белой чайкой бы родиться! И
Цвет другой, лазурная вода кругом.

На морском песочке ешь бананы,
Рыба свежая.... Вот там шикарный дом!
Тьфу! Проклятье, не могу представить,
Что ещё хорошего на юге том.

Встрепенулась, каркнула Ворона,
Прогоняя наважденье сна.
Пусть на юг летают разные,,, пичуги,
У Вороны Родина - одна!