Мудрый друг

Тимофей Казачук
I

Осеннею порой, общаясь наравне,
Два старых друга оказались в западне.
Их случай не щадил, он ставил их в упор
С неведомою правдой жизни, начиная спор.

Их звали просто – Петр и Павел,
Тогда еще, не знав, ни правил,
Ни ссор житейских, ни забот,
Друзья творили музыку из нот.

В день встречи Петр был подавлен,
И горьким ядом был отравлен.
Тогда не захотела находиться с ним,
Та девушка, что шла теперь с другим.

У Павла в личной жизни все прекрасно,
Он не хотел, чтоб друг грустил напрасно.
Когда гулять с любимой он пойдет,
Сказал, что за компанию возьмет.

И Петр рад был предложенью.
Развеять муки сожаленья,
В морозный вечер топать по аллее.
Но он не знал – беду судьба навеет.

II

Читателю, возможно, все не ново,
И ситуация покажется вполне
Обыденной и людям всем знакомой,
А вот друзьям было не по себе.

Полина начала смотреть на Петю,
Какой красивый, стройный, сильный он.
Тут перемен внезапный ветер,
Надул ей новый в ярких красках сон.

Печальная история, неловко
Стало теперь сидеть им здесь втроем.
И каждому понятно, что концовка
Пойдет недобрым для приятелей путем.

Павел с Полиной разошлись,
Петр за девушку в ответе.
И страстных сердца два нашлись
На этом белом свете.

Пока влюбленные дышали полной грудью,
Павел не мог найти в себе ответ.
Простить ли друга? Бросить? Что же судьи
Ему сказали, мудрый дав совет?

III
Монолог Павла.

Он друг мне, старый, добрый, верный.
Я с ним ходил под лед, в огонь.
Петр променял меня, наверное,
Да смел ли жать он мне ладонь?!

Да нет же…Вот какая глупость!
И приключится же… Смешно!
Смешно?! А вот узнаешь грубость,
Поймешь, как поступил грешно!

Зачем зовешь меня на встречу?
Я не хочу идти с тобой в кабак,
Ведь ты мне душу покалечил,
И видеть не могу тебя никак!

Ну ладно… Все мы люди.
Ошибки свойственны порой.
Да, полюбили, что ж, забудем.
Я назову историю лишь остротой.

И пусть не прав мой друг,
Пусть окрыленный он соблазном.
Его вина – его недуг,
Не отвернусь в моменте несуразном.

IV
Отношения Петра и Полины, спустя год.

— Иди, умойся!
Умойся, я сказал тебе!
Да что ты смотришь в сердце мне?
А ну уйди, с глаз моих скройся!

— Но, Петя! Я тебя люблю.
Ты мой единственный на свете!
Хочу, чтоб у нас были дети!
— Да я сейчас тут заблюю.

Не говори подобной чуши,
Ты хороша, но не как муза.
Да ты теперь моя обуза!
Своей любовью меня душишь.

Я не хочу, я ухожу отсюда прочь.
Ты в праве крепко закрыть двери,
И думать обо мне, не веря,
Но все ж, не в праве мне помочь.

V

В итоге все решилось плавно,
Может, немножечко забавно.
Как Петр долго извинялся,
Так Павел молча улыбался.

Как будто знал он наперед,
Всем уготованный черед.
Пусть Павла предали, в ответ,
Он сохранил предков завет.

Не отрекался он от друга,
Да, в мыслях Петр руган.
Но дружбу сохранить стараясь,
Павел смотрел, как бы играясь,

Что с ними сделает судьба.
В конце все встало на места.
Прошла болезнь и у Петра.
Ну, все, читатель, нам пора…