Зима

Ростислав Максютенко
I

Зима всему итог. Вскрывается не образ, но тени
Так оголяя тесное нутро, что кажется жизнь
Не разрешит расставить на места всё то, что нас день и
Ночь разрывало на куски. И если больно — держись.
Не за счастливое сегодня, беззаботное завтра,
Скучая сильно по вчера. Держись за руку, когда
Она потянется к твоей в ответ. Не вздумай сражаться
За тех, кому твой подвиг — параллелен. Верь в те слова,
Которые исходят от людей поверивших в чудо.
Лишь так ты станешь им. Лишь так ты станешь солнцем для тех,
Кто лет уж сто его не видел, кто полюбит причуды,
Что ты в себе таишь. Пусть сохнут слёзы, вырвется смех.

II

А что про нас: так много сказано моею любовью,
Так много сказано тебе моих стремлений тоской,
Что если бы я помер до страху ужасною голью,
Замёрзший в пустоте — ты следом померла бы со мной.

Твоею нежностью — я стал сильнее, и всё готовым
За нескончаемость её отдать. Прелестнейший звук,
Что звётся голосом твоим — всегда настолько знакомым
Мне был, что дежавю не даст покоя, вспомнится луг,
Где я мальчишкой глупым подзывал тебя узнавая,
Что ты настолько далеко. И столько лет ожидать.
Что столько дней и мук ночей — стирать себя, умирая,
С лица земли. Свет погаснет, как радость с лиц работяг.

III

Но всё сначала началось. Всё возродилось и стало
Осуществленьем еле слышного желанья в ночи.
Упала яркая звезда, а враг отбросив забрало
На землю — доказал моё существованье. И мы
Слились как небо с морем. Стихнул бой. Пропало ненастье.
Мы снова рядом, и всему и всем назло спасены.

IV

Зимою греет дом. Для нас зимой рождается счастье.

Рождаюсь я, потому что зимой
рождаешься
ты.