И предан будешь ты страной, любимой, другом...

Виктор Щепетков
И предан будешь ты: страной, любимой, другом.
И храм твой будет срыт. И город твой сожжён.
И сердце поразит неведомым недугом.
И станешь ты для всех и жалок и смешон.

И дни твоих побед и мнимые удачи —
Забудутся, как сон, развеются, как дым.
И вряд ли вспомнишь ты, что может быть иначе.
И больше никогда не будешь молодым.

И осмеют слова стихов твоих невежды.
И будет словно год тянутся этот миг.
И все твои мечты и все твои надежды —
Обманут, заведя тебя в сплошной тупик.

И вот тогда себе ты и узнаешь цену.
Поймёшь: зачем в твоём казённике патрон.
И прежде, чем навек покинуть эту сцену, —
Отвесишь миру ты свой шутовской поклон.