Странник

Станислав Гуляев
«Дом этот- наш дом был, полон милых сердцу.
Дом этот- наш дом был, детских лет приют.
…И теперь средь вересков ветхою руиной
Он стоит, заброшенный, обомшелый дом.
Позаброшен дом наш, пуст он и покинут
Смелыми и верными, выросшими в нем.»
                Шотландская народная песня


Пути-дороги, белки, стрелки,
Небо, звезды и Луна,
Месяц, люди, переделки,
И морская гладь черна.
Узелок в горошек с палкой,
Через плечи на восход,
Средь камней морских русалка,
И утопленники- вот.
Среди моря- ах вы, люди! –
Где же, где же корабли…
Да чего там! Не убудет.
Воля Матушки-Земли.
Упыри в могилках старых,
У дороги столбовой,
Лешачихи две за балкой,
Уже поросшие травой.
Пихты, ёлки, сосны, ели,
Дядька Велес за горой,
Ревел медведь и волки пели,
И причем- за упокой.
Ворон взмыл, взлетел над лесом,
Что-то взглядом утая,
Сосны падали от веса,
Тянет Мать Сыра-Земля.
А над лесом- кромка, кромка!-
Сиял в макушках Зодиак,
Филин ухнул очень звонко,
НЛО влетел в овраг.
Ну и что же? Скажешь то же!
Через лес, да на восход.
Упырихи строят рожи,
Воет серый живоглот.
Полынь, шалфей, сирень и ели,
Роза дикая цветет,
Сороки сели, прилетели,
А под ними мак растет.
Это было, это будет,
Это, может быть, прошло.
Что придет, а что-убудет.
Время просто не пришло.
20.01.2018