Висят сады Семирамиды

Станислав Гуляев
Висят сады Семирамиды,
Воздух зноем опалён,
Блестят на солнце пирамиды,
Отражая ход времен.

Устье Нила чуть расширив,
Воды льются круглый год.
Лазят в храмах крокодилы,
Долбит клювом мудрый Тот.

В прозрачной дымке колоннады-
Сверкает призрачный Ирем.
Башни, шпили, арки, грады:
Смотрят джинны из-за стен.

Летают джинны и ифриты,
Покинувши свою посуду-
Их царь Сулейман вернет, побитых,
В кувшины, перстни и сосуды.

Амулет себе надев на шею,
Ловит джиннов Альхазред.
Заклинания лелея,
Он идет за ними вслед.

Везде бесплодная пустыня
Земли в Аравии Сауда.
Куда ни глянь- повсюду видно:
За верблюдами вслед- люди.

Идут верблюдов караваны,
Везут металл, парчу и шелк;
Вокруг них бредет охрана,
Дело тонкое- Восток.

Считают звезды звездочеты,
Им падишахи в рот глядят.
Звездочет всегда в почете-
Построит падишахов в ряд.

Блестят снегами Гималаи,
Медитирует Тибет.
Ветер горы обдувает,
Заметая йети след.

Висят сады Семирамиды,
Трои, Вавилоны спят.
Гадают колдуны Магриба,
В песке о мире ворожат.

Йоги произносят клятвы,
Ощущая праны ток.
Блаженно мыслят бодхисаттвы,
Спит загадочный Восток.
07.01.2016