Противоположности

Виталий Агафонов
Ночная мгла при свете фонарей,
застыли лужи панцирем железным.
Живые души посреди камней,
питаются мечтанием небесным.

Горят огни рекламных площадей.
Влачится бутафория порядка.
Среди открытых, праздничных дверей,
висит мечём теория упадка.

Творим правдивость, ложь царит вокруг,
возможно, мы обманываться рады.
Красавицей, живя среди гадюк,
ждём с нетерпением признаний и награды.

Добыть всего, не сделав ничего,
быть умным без усердия в ученье.
Взлететь без крыльев очень высоко,
не избежав земного притяжения.

Возводим видимость, надуманный чертог,
фундаментом словесного поноса.
Где результат по истине убог,
по существу конкретного вопроса.

Противоположности пронзают бренный мир.
И наши души мечутся в потёмках.
Когда царит и властвует сатир?
Когда мечта ютится на обломках.
                2013год