А миру все равно

Станислав Гуляев
«Покинем свет,- а миру хоть бы что!
Исчезнет след,- а миру хоть бы что!
Мы отошли,- а он и был и будет.
Нас больше нет,- а миру хоть бы что!»
                Омар Хайям



По небу облака плывут,
Кому-то дождь они несут.
Ветры их с собой влекут,
На синем пастбище пасут.

Кругом рвется осень в бой,
Деревья гнет она дугой.
Румянец осени простой,
Оскал- яркий, золотой.

Ветер кружит листьев медь,
Свистит и воет его плеть.
Теперь уж в мире жизни нет-
Пришла в мир Осень. С нею- Смерть.

Тихо падает листва,
Отжила свой век она.
Повсюду вымерла трава,
Теперь везде она черна.

Море сумрачно молчит,
И в молчании стоит.
От туч на небе пелена-
И морская гладь темна.

Где-то грозы в мире бьют,
Где-то ливни с неба льют.
Где-то жизнь идет к концу-
Бежит к Аиду, как к отцу.

Где-то в мире льётся кровь.
Кто-то потерял свой кров.
Кто-то воплотился вновь,
Или нашел свою любовь.

Смотрю на мир я, и сужу.
Среди людей- хожу, хожу…
Хожу сейчас, ходил давно-
Ну а миру все равно.

Быть мне никем- или быть всем?
Сгинуть сейчас- иль жить в веках?
Пасть в безвестье и бессильный плен-
Или весь мир держать в руках?

Разрушу мир я, иль создам,
Во сто крат врагам воздам,
Будет Свет, или темно-
Миру будет все равно.

Когда-то люди все умрут,
Богу души отдадут.
Творю я Зло, творю Добро-
Ну а миру все равно.

Ускоряет жизнь свой шаг,
Стрелки тикают: тик-так!
Идут люди на парад:
Кто-то- в рай, а кто-то- в ад.

Листву вздымает суховей,
Щелканьем своих плетей;
Небо нынче уж темно-
Ну а миру все равно.
30.10.2015