Что посеяли мы

Дора Масловская
Иногда стариковское слышишь брюзжанье
И обиды на дочь или сына, внучат,
Дескать, мало любви и тепла, и внимания,
Не хватает общения, редко звонят.

Ситуация эта довольно банальна,
Вспоминается сразу шекспировский Лир,
К сожалению, всё и сейчас актуально,
Все пороки людские стары, как и мир.

Не во всякой семье понимают друг друга,
И родители платят за это сполна:
Если дети хорошие - наша заслуга,
Ну, а если иначе, то наша вина,

Значит что-то и где-то мы в них упустили
И, наверное, нет тут причины иной:
Недодали чего-то и недолюбили,
Может заняты были излишне собой...

Наши дети - зеркальное нас отраженье:
Те же вкусы, привычки, манеры, черты,
В них мы видим не только своё продолжение,
Но и лучшие наши надежды, мечты.

Но не стоит нам ждать от детей идеала,
Принимайте с любовью такими, как есть,
Находите достоинства, коих немало,
И цените в них плюсы, которых не счесть.

Мы киваем порой на среду, окруженье,
Это тоже немалая часть бытия,
Но они не имеют такого значенья,
Как короткое емкое слово «семья».

Что посеяли мы, то потом пожинаем,
Собирая со временем эти плоды,
И по осени или обиды считаем,
Или видим награду за наши труды.

Ну, а что до претензий и прочих упреков,
Хоть признанья такие совсем не легки,
Это просто итог всех житейских уроков
И расплата за наши ошибки, грехи.