Актёр

Аркадьев Игорь
Ненастоящей ли правды соль?
В монологе он всё сказал,
Но стёрт уж грим и стёрта роль,
Опустел театральный зал.

И рыцарем бывал, и подлецом,
Искрящемуся дару всё с руки,
Но в зеркале усталое лицо,
Морщины сетью, у глаз круги.

Просто текст, шуршащие бумаги,
Но порыв, и оваций вкус…
Реквизит – и короны, и шпаги,
И на сердце какой-то груз.

Не та уже колкость дерзаний?
В вечных пьесах нельзя иначе,
Бездна веков и те же страдания,
Те же интриги, шальные удачи.

Эпохи, фразы невольно крутятся,
Нерв задевает шекспировский Лир,
Актёр вздохнул и вышел на улицу,
В современный и сложный мир.

Расчёт, приземлённость и высота,
Лохматит пряди ветер встречный,
Асфальт, бетон, рутина, суета,
Но над ними искусство вечно.
                ***


18/11-2019г. от Р.Х.