Светлый круг

Борис Голотин
Кто там сказал: " Вначале было слово?"
То враки. Не было такого.
Сначала шелест был
Листвы зелёной и третичных крыл,
И небо синее с оттенком неземным,
И под грозой лесных пожаров дым,
И плеск воды, и грохот изверженья,
И ужас гибели, и счастье уцеленья,
И первый крик живой, и крик ему в ответ,
А в крике том - ни зла, ни страха нет,
А есть помочь желание чудесное...

С того и началась она, Поэзия.

Потом, в великом множестве веков,
Поэзия росла, но - безъязыкая,
И хоть была она уже великая,
Без слов ей было очень нелегко...

Земля плыла в безмерном мёртвом космосе,
Живую жизнь неся, как хрупкий дар,
И сколько раз протуберанцы космами
Свисали над земным плавучим островом,
Чтоб нанести живущему удар!

Живущее...
Рычащее и жрущее
Себе подобных
просто и легко...
Сколь многое исчезнет до грядущего,
И как до человека далеко!

Поэзии нельзя ходить бесплотною,
Но в гадину - попробуй воплотись!
И воплощалось в чудище болотное
Для одоленья долгого пути.

И вот - пришёл! Родной, четверорукий,
По морде, по глазам - балдым-балда!
Тому ли брать поэзию в подруги,
Кому бы только каждый день - еда?..

И всё-таки в минуту насыщенья
Он странным взглядом вкруг себя глядел
И замечал с каким-то удивленьем
Не только то, что ел.
И в бок толкнув такого же товарища,
К закату руку тёмную тянул,
Чтоб тот на ветке рядом не уснул,
Не повидав закатного пожарища.

А утром снова - с палкою-копалкою...
Природный работяга и едок
Вдруг замер над былинкой жалкою
И обошёл, не затоптав цветок.

Потом... О, сколько было в той Потомии!
Работа и работа без конца,
и распрямленье...
Чудо анатомии -
поэзия вселилась в молодца!

Красы земной ценитель, друг единственный,
Он сам, как мог, прекрасное творил.
Уже тогда, творец, он ближе к истине,
Чем многие теперешние, был.

И вот тогда,
тогда-то, несказанное,
Пришло и Слово, чтобы мир обнять,
Соединило, чудо долгожданное,
Того братишку с ветки
и меня.

И, после всех вступительных экзаменов,
Я - связь времён - душою мир обняв,
Стал человеком в веке своём каменном,
И всё живое, трепетное замерло
И обрело бессмертье в Слове пламенном
И в сердце, сгустке вечного Огня, -

Чтобы ЕГО закатом восхищение,
Чтобы ЕГО восторг перед цветком
Через МЕНЯ прошёл сквозь поколения
И завладел потомком, пареньком,
Живущим под надёжным колпаком,
Не помнящим, как ходится пешком,
И так и не обнявшим необъятного...

Поэзия - высокого желание,
В бескрайности прекрасного полёт,
Сожитие и сопереживание,
Поэзия - когда душа поёт,
Поэзия - делиться счастье вечное,
Поэзия - в "незнаемость езда"
Без станции с названием "Конечная",
Поэзия - одна на всех звезда,
Поэзия - мильонов единение
Во имя красоты и доброты...

Поэзия не есть стихов творение,
Но есть в стихах Поэзии черты!

Поэзия - призыв сердец к бессмертию,
Защита от плевков и от битья,

Поэзия - как светлый круг, очерченный
Границей жизни в тьме небытия!