За спиною осталось распутье

Владимир Стус
За спиною осталось распутье,
Я надеюсь, что верно шагнул,
Я надеюсь, что всё ещё будет,
Что не зря эту линию гнул.

Я надеюсь, подскажет рассудок
Где во тьме затаился обман.
Впереди нескончаемый сумрак,
И холодный кромешный туман.

Выпадают росой на ресницы
Капли теплой, солёной воды,
Выплывают из сумрака лица,
Что оставили в сердце следы.

Не найдя в этих лицах кумира,
Не скрывая снега на висках,
Обречённо скитаюсь по миру,
По колено в зыбучих песках.