Фатум и случай в духовном мире

Юрий Тютюников
Невозможно изменить судьбу,
И человек верит в её грозу.
Психика людей протестует
Против произвола случая,
И люди придумали понятие судьбы
Для объяснения непознанной страны,
Где жизнь – экзистенция вещных тел,
А дух – лишь на её шершавой доске мел.

С судьбой в голове сапиенс трусливо-смел,
Для души она будто гормональный крем.
С внутренним роком человек идейно «крут»,
Ибо уповает на трансцендентный суд.

Людей, разумеющих силу случая,
Превратность бытия нередко мучает,
Но требует действовать самостоятельно
С оглядкой на мириады всех обстоятельств.

Наша жизнь перестанет быть чрезвычайной,
Если разум обуздает случайное,
Но пока он не может унять маргинальное,
И массовое сознание – сплошь фатальное.

Разрыв в духовном мире обыденного с научным
Раздувает в нём ФАТУМ, понижает роль случая.

Наводнение мистикой информ.пространства
Крепит убожество философского царства.
Станет ли бытие человечества краше и лучше
От глубины понимания  ЗАКОНА  и  СЛУЧАЯ?
                18.11.2019