Про кредиты

Гил Хон
Не берите кредиты,  друзья
Не кормите  подлых банкиров!
И без вас эта  брАтия
Обобрала уже полмира.
Капиталы свои куя
На наивности легковерных,
Им кредиты свои суля,
Насаждают вещизма скверну.
Приучая жить не по средствам,
Мол, чего завтра ждать - бери!
Нам советуют с малолетства,
И, раздувшись,  как пузыри,
Вы берёте очередное
Вам навязанное фуфло.
Только всё это - показное,
От буржуев к нам нанесло.
Чтобы, типа, с модным уклоном,
Быть как все, словно под копирку.
(Чтоб подсвечивать айфоном
В деревянном сортире дырку?)
Пусть уймётся ваша Мальвина -
Не цепляйте кредитов оков.
Вас обманут, как  Буратино
Здесь сКоты из страны Дураков.
И не бойтесь,  что вас осудят
Позажиточнее слои -
Жить честнее и лучше будет
Пусть скромнее, но на свои!
И, когда кредитку достаете, 
Мысль пускай маячит в голове
Та,  что если сотню вы  берёте,
То по факту,  отдадите две.
И  девиз полезен здесь такой,   
Чтоб не брать хламья очередного -
“Ты использовать что под рукой
Научись,  и не ищи другого!“

***
Совокупный объем кредитной задолженности россиян с начала года вырос почти на пять процентов, достигнув к концу второго квартала 2019 года 16,2 триллиона рублей. Рост по итогам 12 месяцев превысил 20 процентов. Уровень закредитованности, то есть отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу домохозяйства, за минувший год также увеличился - с 24 до 28 процентов. Это значит, что среднестатистическая семья направляет почти треть всех заработков на погашение кредитов. А оно вам нужно?