Свобода

Валерий Железовский
Заметает зима одинокие тропки осенние.
Запах яблок растаял с туманом в холодном саду.
Согревает костёр облетевшие листья последние.
Я беседу душевную с верной подругой веду.

Где была, расскажи, где зимуют просторы далёкие,
и царица весна вспоминает слова о любви?
Где живут свежий ветер и гордые горы высокие,
сочиняют сонеты-молитвы свои соловьи?

Или дремлешь уютно забытая и горделивая,
себе гнёздышко вьёшь в глубине заповедной души?
Неужели Свободе – привычная участь постылая
с незаметными серыми днями теперь хороши?

Не помеха зима, расправляй свои крылья могучие.
Унеси за мечтой, расскажи о себе, не молчи.
Позабыть научи пережитые ветры колючие,
одолжи у другого рассвета от счастья ключи.