а может и Моцарт бывает...

Ростислав Ярцев
* * *
Годами когда-нибудь в зале концертной...
[ Пастернак ]

А может и Моцарт бывает несносен,
А что до Бетховена — бури не жаль.
И кто-то могилы обходит меж сосен:
Он словно случайно сюда забежал.

Наивные вороны рявкнут вершинам,
Что жизнь завершилась, — и вздрогнули мы
Негаданным гостем, отходчивым сыном,
Десятым прохожим за время зимы.

Такие прогулки случаются наспех —
И долго свербит в изголовье тоска
О гулких сугробах, младенческих астмах
И мерных ударах земли у виска.

Когда вы меня отпускали на холод
В ребячей шапчонке поверх полыньи,
Был день убаюкан и вечер недолог
В разгулах полозьев у старой скамьи.

А мне бы отведать визгливого гнева —
Упрямого дела упущенный факт,
Что время вороньми стаями в небо
Взмывает звенящему воздуху в такт.

И шаг мой задумчив, и час наш неровен —
Вернутся на новое место они,
Где Моцарт неистов, и ласков Бетховен,
И Брамса роняют у злой полыньи.
16. XI. 2018.