Орёл или решка

Татьяна Янчукович
Стелется время крупой из мешка -
след на дороге рассыпчато-жёлтый.
Едет повозка вперёд не спеша.
- Долгий ли путь ещё?
       Долгий ли?
- Долгий...
За поворотом виднеется лес,
пахнет росой
и возница с усмешкой
в тёмный карман за монетой полез:
- Выбери, друг мой, орёл или решка?
Выбери: серая гладь пустыря
или дорога вдоль светлого сада?
Чёрная тьма или свет фонаря?
Солнца тепло или ночи прохлада?
Едет повозка, трясёт на камнях,
вовсе мешок по пути прохудился.
Старый возница пытает меня:
- Выбери, выбери: червь или птица?
Стелется время крупой из мешка,
след на  дороге прерывистой нитью.
Едет повозка вперёд не спеша...
Выбери, друг,
между смертью и жизнью.