Глава 11

Владимир Олеша
(О том,
Как в море я упал,
И там чуть было не пропал...)

К утру туман к воде осел.
На море ветер налетел.
Волна громадою густой
На борт насела чередой.
Допив последний свой глоток,
Старпом пришёл в себя, как смог:
- «Пойду, пройдусь». – сказал мне он.
И шатким  шагом вышел вон.

За весь корабль, слова нет,
Теперь один он нёс ответ.
Но я ведь знал, куда сейчас
Пойдёт он в этот ранний час.
По эту пору повар - кок
Должна была глядеть в порог.
Гостей высоких в час такой
Встречать ей было не впервой.

С востока начало светать…
Старпома было не видать…
Я битый час штурвал вертел,
Старпом являться не хотел…
И вдруг по лёгкому нужду
В минуту самую я ту,
Исправить так вдруг захотел,
Что дальше уж терпеть, не смел.

Тогда решил я поиграть…
И, что бы время не терять,
С себя ремень широкий снял,
Штурвал им к стойке привязал,
А псу, что рядышком лежал,
Так, смеха ради, приказал  -
На лапы задние привстать
И за меня к штурвалу встать.

А пёс  и в Африке он пёс…
На самом деле, как матрос,
Послушно и на этот раз
Мой тут же выполнил приказ!
И я, не мешкая уже,
На самом быстром вираже
Вокруг штурвала обошёл,
И к ветру, стало быть, пошёл…

Снаружи ветер хлестче был,
Гоняя тучи, злее выл.
Кораблик, будто скорлупу
С волны кидало на волну.
Да видно, выход я нашёл  -
Кораблик прежним курсом шёл.
И в этом буйствии воды
Большой не виделось беды.

Но надо ж было, блин, пока
Была у дел моя рука,
Тут гак(15) со ступора сошёл
И на меня стрелой пошёл.
И так крюком по заду дал,
Что я не сразу осознал,
Ну, кто же так в меня лягнул,
И в море синее швырнул!

Но, как бы дело не пошло,
А мне ещё и повезло.
В момент паденья с корабля,
Одной рукой за кранцы(15)я,
Хотя и сильно оробел,
А ухватиться всё ж успел.
А так в холодной бы воде
Пришлось мне рыб кормить на дне.

И всё ж старпом меня и спас.
Когда он в рубку(16) в этот час
С «обхода» всё-таки вошёл,
То чуть с ума здесь не сошёл!
А как ему ещё мой пёс,
По кличке  «Ваня–абрикос»
Хвостом наглядно повертел, -
Ещё  мгновенно отрезвел!

Багром за шиворот меня
На ют втащили погодя...
Стар.пом на небо показал
И мне лицом к лицу сказал:
-«Тебе сейчас помог не БОГ,
Тебя сейчас твой жир сберёг!
Го*но, оно везде го*но
Не тонет просто так на дно!»

15. КРАНЦЫ - защита на малых судах по бортам.
16. РУБКА -  кабина, главный пульт управления судном.