Умные рабы

Леонид Захарков
Все в этом мире от ума,
Он правит нами, как захочет.
Желаний вечно бродит тьма,
Чего-то каждый очень хочет.

Преступно это, иль благо,
Легко внушит необходимость.
Почти что все рабы его,
Все отдались ему на милость!

К пороку может приковать,
Обидой мучить или злостью.
Или же пьянкой истязать,
Курить, играть азартно в кости.

Возле компьютера сидеть,
Ночами лайки собирая.
Весь мусор в нем пересмотреть,
Чужие кости промывая.

Вот он и есть тот сатана,
Что совращает всех по миру.
Но в ком живет - того вина,
Что отдает себя вампиру.

Не Бога слушает в душе,
А ум взбалмошный почитает.
Сроднился телом с ним уже,
В любом желании потакает.

Приятно, просто с ним всегда,
И удовольствия без меры.
Доводит правда до суда,
И воспитает изувера.

Зато гордится в нем собой,
Паря над всеми выше Бога.
Красавец в нем он и герой,
А без него трудней дорога.

Осознавая жить сложней,
Оно над разумом главнее.
Зовёт любить, ценить людей,
Быть выше, чище и мудрее.

Что вредно - не употреблять,
Не убивать, резвясь, животных.
Ценить природу, охранять,
От умных тел, созданий плотных.

Оно из сердца шепчет всем,
Глубокой грустью будоражит.
Но отмахнувшись, между тем,
Ум по приятнее подскажет.

Поскольку все рабы почти,
Заверещит в них ум с обиды.
С умом приятель не шути,
Читают разные подвиды.

Кому-то служит ум в миру,
Для связи с внешним мирозданием.
А не ведет свою игру,
Пристальным пользуясь вниманием.

Кому-то ум не просто мозг,
Он самый преданный советчик.
Оберегает от тревог,
Жалеет, радует и лечит.

Поди не слушай, как же жить?
Наверно это невозможно!
Кто ж будет нас тогда любить?
И позволять всё, что безбожно!