Глава 19

Владимир Олеша
(О том,
Как серой пеленой
Затмило разум снова мой...)

Простым рабочим на завод
Пошёл работать в тот же год.
В котельный цех меня на ТЭЦ(19)
Устроил вскоре мой отец.
На допуск я экзамен сдал
И у котла к штурвалу встал.
Ещё до службы в КИП и А(20)
Немного здесь работал я.

В народе именем простым
Прозвали тот завод - «химдым»(21).
Обычный с виду комбинат,
Но звался он - «Кучук-Сульфат).
И потому успех имел!
На всю Россию Мать гремел!
И даже за рубеж сырье
Он слал вагонами своё!

А вскоре осень подошла…
Коса на камень вдруг нашла!
И всё вокруг в один  момент
Накрыл  бедою серый тент!
И словно  бы  в кошмарном сне
Упала жизнь сама в цене!
И весь товар, что был у нас
Исчез с прилавка в тот же час!

Я глянуть, толком не успел,
Как срок реформы подоспел.
И вновь слепою пеленой
Затмило вскоре разум мой.
И сбереженьям, что народ
На девяносто  первый год
Имел на банковских счетах,
Пришёл нежданно сразу  крах!

И как не злился, не роптал,
Под пресс такой и я попал.
Что было  нажито с трудом,
Пропало ни за что потом…
Семь тысяч родненьких рублей
В итоге я в один из дней,
Как всё судьбе не  козырял,
А в одночасье потерял!

Так перестройка началась,
Волна несчастий поднялась.
По всей стране с девятый вал
Случился денежный обвал!
Потом на части и страна
Была  сама расчленена!
И не вписавшись в поворот,
Распался дружбы всей оплот!

19. ТЭЦ - тепловая электро станция.
20. КИП и А - цех автоматики.
21. «ХИМ.ДЫМ» -народное название хим. комбината