Сказ о Лежебоке Часть-1

Аземкина Наталья
Дело было, друг, недавно,
Иль давно всё началось.
Нет в пространстве точных данных
И смотрю на время вскользь. 

Жил на свете Лежебока
Не его была вина,
Не юнец уже глубоко
На печи всё мял бока.

Виноватых то нет смысла
Нам с тобой, сейчас,искать,
Но над Родом боль зависла
Наложив на Рост печать.

Видом был мужик то справный,
А вот Духом, правда, слаб.
Мысли мог слагать исправно,
А вот Силы не где взять.

Был с пелёнок парень милый,
Славный, пухленький птенец.
Ну, а мамка с нянькой жили,
Чтоб доволен был малец.

Ведь единственный мужчина
Он остался то в Роду.
Знамо и была причина
Не накликать чтоб беду.

Мужиков в Руси то мало
Надо их в тепле держать, 
Чтоб на сердце легче стало
На себя их крест принять.

Но судьба она "злодейка",
Все же планы извела.
Подкинув Молодцу идейку,
Что жениться, мол, пора.

И влюбился Лежебока
Да в девицу не току,
Чтоб печалилась настолько
Лишь бы замуж наскоку.

Больно Девица ретива
Про любовь ей песнь поёт,
Про тоску скулит надрывно
Она же бровью не ведёт.

Вот беда какой не ждали
Уберечь то не смогли.
Парня к юбке, хоть, прижали,
Но от чувства не спасли.

Стали мамка с нянькой баить,
Как же золотцу помочь.
От девицы той избавить,
Чтоб любовь исчезла прочь:

-Ты ступай, милок, к сторожке
У болотной полосы.
Проживает Бабка Ёжка,
Там уж верно, века три.
Все законы она знает
Ведает и жизни суть,
И тебя то уж поправит,
Чтоб ночами мог уснуть.

Лежебоке было ленно,
Так привык день-ночь лежать,
Но желал он непременно
Любви печали избежать.

Длинною  была дорога,
Лежебока наш устал,
Что казалось у порога
Баб Яги найдёт причал.

И что боле не отведать
Мамки сладки пироги,
А девицы этой вредность
Карма злой его судьбы.

У любой дороги знамо
Есть начало и конец.
И коль парень наш упрямый
Сыщет лавровый венец.

Продолжение следует…

17 — 19.11.2019

Часть 2 http://stihi.ru/2019/11/20/5704