Непрожитое

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/12/26/1828

.


Как больно, Господи, как больно
Так обмануться на пути,
Где моря постижимый штиль
Доверчивой помечен солью

Несбывшихся надежд: однажды
Всё возвращается. Потерь
Не сосчитать, земную верфь
Переполняют мачты. Навзничь

Твой парус опрокинут, небо.
Пересчитать не смею сам
Пробоин звёздных. Паруса,
Они такие – словно снегом

Подёрнутый покой. Сквозь эхо
Опознаётся звук подчас
И в ускользающих лучах
Событий медленных прореха

Молчит сиянием. И жажда
Доселе говорит Тобой,
Неудержимый, словно боль,
Прожегшая не солью влажной,

Но самой силой океана,
Что спит в изглаженных камнях,
И в изумлённого меня
Дохнувшей той печалью странной,

Как если б крылья прорастали,
Как отсечённое болит,
Как помнит тайную прилив
Черту. Мелодия простая,

Что между делом напеваем,
Вдруг, словом сердце пропахав,
К мольбе останется глуха,
Но в ней трепещет ткань живая

Земли, прожитой впопыхах.


Ноябрь 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/12/27/804