Читая Гёте - 6

Анатолий Смоляр
    
Это - пьянствует недели,
тот - в игорный дом идёт.
Стыд, когда поэт зовёт
мудрых муз - к глупейшей цели!

Что глупцу прекрасный труд
день за днём и год за годом?
Он не тягловый верблюд
с человеческим лицом,
чтобы всем мирским народом
стать осмеянным глупцом:
лошадью с двумя горбами!

Часто сталкиваясь лбами
с сонмом муз, я закалился,
но писать не научился,
сделав вывод для души:
если дара нет - пиши,
не пиши - всё мимо кассы!
Не оценят вирши массы,
им шедевры по уму!

…Но местечко есть всему,
в том числе - моим стихам,
несмотря на то, что в мире
не увидит их никто,
кроме тех, кто их увидит
и прочтёт - как проскользнёт.

                «Фауст»