Как зрение мое утомлено!..

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Как зрение мое утомлено!
Воспринимало прежде мир так тонко,
А ныне видит всё вокруг оно,
Как будто через масляную пленку.

Поплыл в глазах моих окрестный мир,
И с ясностью придется распрощаться.
Прохожих лица контурно двоятся,
И окна освещенные квартир
Сквозь мглу и муть едва-едва сочатся.

Как, зрение, меня подводишь ты,
Хоть верным и надежным раньше было.
Но, значит, как и все мои мечты,
Расплылось дымкой ты... и всё уплыло.

Усталые глаза я заслоню
Ладонью от людей и мира. Впрочем,
Я никого в несчастьях не виню:
Был мой давнишний приговор отсрочен,

И вот сегодня в силу входит он,
Настала неизбежная расплата.
Таков, похоже, у судьбы закон –
Карать за всё, пленявшее когда-то.

26 марта 2001