из этой комнаты

Николай Сыромятников
*
«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...»
ИБ
*

Из этой комнаты не надо выходить.
Ты опоздал везде. Замкнись и не усердствуй.
Забудь о том, что будет завтра, впереди.
Зачем искать основу, тему или средство.

Не слушай басни, что окончен мезозой...
Ты прав, картавый фавн, к чему противоборство.
Возьми флакон духов, что пахнет резедой,
Вдохни, хмелей сполна и дальше не упорствуй.

Ты в четырёх стенах. Кому тебя искать?
Двойник, ты никому, ты сам себе не нужен.
Зачем теперь твоя прозрачная тоска?
Открой духовку и поджарь ее на ужин.

Доверься скорлупе, зародышу, яйцу.
Адажио звучит. Чуть слышно. Альбинони
Вдогонку шлёт свои посланья беглецу -
Тому, кому и так не скрыться от погони.

Здесь тихо и тепло. На полках стопы книг.
Пространство пустоты, растерянности, пыли,
Осколки красоты, заброшенный дневник,
Автопортрет, который явно позабыли.

Не торопись. Не упрекай себя ни в чём.
Никто не обещал радушия при встрече.
Знакомый холодок заботливым врачом
Тебя коснулся. Надо ли ему перечить?