Можем повторить?

Гил Хон
Навеяно http://stihi.ru/2019/08/15/2018

Один баран сказал,
а стадо подхватило
Глупейшую из фраз -
мол,  можем повторить.
Иль Бог ума не дал?
Иль пиво мозг размыло?
Как можно было враз
Войны оскал забыть?!
Что можем повторить?
Миллионные потери?
Рыдания сирот?
Отчаяние матерей?
В руины превратить
Страну? Вы одурели -
Бездумно,  словно скот,
Скандируя "УБЕЙ!"
А впрочем и само
То утвержденье спорно.
Сомнения берут -
Смогли б ли мы сейчас?
Народ влачит ярмо
И молча и покорно,
И кровь его сосут,
И дух его угас.
Закалки прежней нет,
Утеряно единство
Народов той страны,
Что потеряли мы.
И вот уж много лет
Страною правит свинство.
И звёзды не видны
Среди кромешной тьмы…