Слёзы, которым две тысячи лет

Андрей Бурдин
Слезы, которым две тысячи лет*,
Найдены в Фанагорийском раскопе.
Много веков их хранился секрет,
В толстой стеклянной сосуда утробе.

Кто и зачем их туда проливал,
С кем-то они навсегда расставались.
Кто-то здесь жил, вкусно ел, пил, плясал,
Тех давно нет - ну а слёзы остались.

Может быть это из глаз матерей,
Что сыновей на войне потеряли?
Нам на вопросы учёных мужей,
Слёзы, ответьте -
Но слёзы молчали...

*(В конце полевого сезона 2018 года в фанагорийском раскопе был найден сосуд бальзамарий, наполненный жидкостью - из новостей)