19 ноября - День стекольщика. Профессия стекольщик

Баринов Мишель
Средь сотни или тысячи других
Не всем известна. Пусть остынут спорщики,
Ведь прозвучит сегодня этот стих
О людях, чья профессия - стекольщики.
Работа их - как фокус, волшебство:
В нем смесь сыпучую,  собой явив спокойствие,
В печи расплавят, сделав веществом,
Уже с совсем-совсем другими свойствами.
Стекольщики работают с огнем,
Чтоб получать из раскаленной массы
Состав особый, что зовут стеклом -
Он нашу жизнь дополнит и украсит.
Но поначалу огненной рекой
Он протекает, не имея имени,
Чтоб, управляемый невидимой рукой,
Любую форму нужную нам принять.
И это будет то ль прозрачный лист,
Что застеклит дома и небоскребы,
Толь гнутой формы передастся вид,
Посуды, тары нужного объёма,
Стекло бывает попросту другим
Для всех сфер жизни - от стекольной отрасли -
Но в пользу людям... Мы благодарим
Всех тех, кто именуются стекольщики.