После всенощной. Звонок в госпиталь

Маргарита Манская
– С праздником!.. Здоровья!..
Благослови, отец…
От фантомных болей
Мучится боец.

Неуклюже пальцы
Давят на экран.
Спать друзья ложатся,
Ослабев от ран.
 
Корпуса умолкли,
Дождь в окно шуршит.
Ночь легла на мокрый
Госпиталь в глуши.

На столе икона.
Не уснуть никак –
Там, под терриконом,
Все болит рука…
 
…Отзвонили звоны
У литых крестов.
С праздничной иконы
Аромат цветов.

Путь с молитвой близок
По рекам дорог.
Пред пречистым ликом –
Теплый огонек.
 
Говорит неслышно,
Слышим только Им,
Иерей Всевышнего
С Господом своим.

Мгла грозой клубится,
Луч уходит вверх –
Земно пред божницей
Тихий человек…
 
Чтоб боль не сломила,
Чтобы вызрел плод,
Чтобы сохранила
Матерь Свой народ,

Чтоб душа согрелась,
Обретя свой кров...
На родную землю
Вновь пришел Покров.