К событиям на Украине

Роза Воеводина
….Свинячье  рыло, 
         свастика в зубах -
Мертвец восстал,
         Вгрызается  в твой дом.
Народ Украины,
         Что ж, на твоих устах
За здравие, а не проклятья сонм?
Забыв о братстве,
          дружбе и любви,
И обо всём, что нажито годами,
Неужто,  преклонившись  пред врагами
Оставишь детям  «Память  на крови»?


  ВЕСНА НА УКРАИНЕ 2014 г.

Весна!  Вздыхать  бы о  цветах,
Вдыхать их аромат.
Витать в крахмальных облаках.
Стать легче  во стократ,
Как только сбросишь груз тревог
И бремя грустных  дум.
Вот  так  с «Олимпа» ты бы смог
Презреть суетный шум.

И,  кажется,  так прост расчёт
Избегнуть всех тревог.
Весна, сирень уже цветёт,
С берёз стекает сок.
Мне б сладких  губ пьянящий   мёд
Испить,  закрыв глаза,
Но  над землёю  чад    плывёт.
Забыть  о том нельзя!

О ВОИНАХ ПАВШИХ…

За смерть  погибшего  солдата
И в тех,   и  в будущих  боях
Не исчезает тень    расплаты
И  облик  Матери  в слезах,

И  боль  израненного детства,
И  безотцовщины  беда,
Такое горькое   наследство
Досталось  сердцу    навсегда.

Вновь   ветер на просторах воет,
Мы слышим в этом крике  весть,
Что  у   солдата  раны  ноют
И  те, что будут,  и,  что есть.

 Но жизнь нельзя   переиначить,
 Не превратив всю злобу в   пыль.
 Вновь   над   курганом  с ветром   плачет
 О горестях  степей  ковыль.

Война всё спишет, ей  обычно
Калечить взрывами   детей,
Зловещий знак опять   на лычках,
На  чёрных робах  нЕлюдей.

Передавая  нашим внукам
Победный Стяг в святой  крови,
Нам  передать бы  и науку
О Мире, Счастье и  Любви.

Чтоб  стала   тишина  привычной,
Заветы  вещие  важны:
Свет  созидания   первичен,
А не преемственность вражды.

 И  не ломать тогда    берёзу
 На крест  могильный  средь степей,
 Утрёт солдат   ладонью  слёзы
 На  скорбных ликах  матерей.