Дорога к любимой

Николай Якушов
Мне тяжела к больничному порогу
Дорога: не длинной своей, отнюдь;
Не ухабами, в пути – тревогами,
Ни ветрами встречными. Ничуть.
Уж который день, моя любимая,
Здесь томится, болью исходя:
Два десятка лет в душе хранимая –
Звёздочка небесная моя !
Среди затхлых запахов больничных,
Держат что в плену, жену мою, -
Среди мебели обшарпанно типичной,
Всё уколы сёстры ей дают.
Висельницу капельницы ставят,
Тёмной крови ток из вен берут;
И однообразной пищей славят
Нелюбимый, скудный неуют…
Тяжела дорога до больницы,
Коль пока выздоровленья нет.
Мысли бродят узником в темнице,
Где скупой, в окошко, льётся свет…
Где надежда выбирает сроки
Возвращенья милой к нам домой.
И навряд ли, будет кто пророком:
В сроках, клясться мудрой головой.
Но всё ж, с каждым утром веселее –
Моя радость, на укол встаёт.
Твёрже голос и лицо живее,
Шутки с смехом раздвигают рот !
И всё легче, с каждым днём, дорога,-
Лёгок шаг к любимой и упруг.
Скоро сгинет мрачная тревога
И  повеселеет твой супруг.
Только в снах останется надолго
Лишь казённый свет глухих палат.
И врачей – казённого же долга –
Хлопоты, что рвут дорогу в ад.

               *    *    *