А на небе, как на площади

Инна Заславская
А на небе, как на площади,-
То парады, то гульба:
Легким строем ходят лошади,
Хороводится толпа.
Величавое движение
Заполняет синеву -
Что создаст воображение,
То увидишь наяву.
Только что за бесполезная
Прихоть небо созерцать?
Под ногами твердь облезлая,
Грязных лужиц озерца.
Там - пируют, тут - ругаются,
Там - стреляют, тут - поют;
Пьяный трагик ухмыляется,
Горько плачет трезвый шут
В мизансценах пьесы адовой.
Что ни выход, то беда,
Так что под ноги поглядывай,
Чтоб не вляпаться куда.
Но, влипая глазом в склизкие
Тротуары, не вздыхай.
Может, есть она, неблизкая
Сторона с названьем "рай",
Где в безгрешной бестелесности
Всяк на ангела похож,
Да от скуки в этой местности
Обязательно помрешь:
На борьбу и страсти падкая,
Долго ль выдержит душа,
Пробавляясь только патокой
И стерильностью дыша?
А у нас житье не пресное -
Представленья день и ночь,
И над всеми ширь небесная,
Чтоб смотреть, когда невмочь.
                2019 г.