Что это?

Аристарх Басаргин
Что это: издали – прекраснейший цветник,
Вблизи – терновник, обдирающий до крови?..
          Иль это – краткая бессмысленная повесть
          Из драм и вздора, что прочитана за миг?..

А может, то – спектакль с избытком слёз и жалоб,
Где жанр трагедии с невнятными речами
          Галёрке слышится в комическом звучаньи?
          Сюжет – банален, и порою – просто жалок…

А может – воспроизводящийся Титаник:
Звучит оркестр, веет холодом глубин,
          Корабль тонет… а засевший в ресторане,
          Всё мечет вкусности, под амброй крепких вин?..

Иль это – к празднику большому подготовка,
Привычно тянется уже который год,
          И в предвкушении скупается обновка…
          А в окна пялится бессовестный народ?..

Так от Адама, от истоков мирозданья
Растём с желанием сиять и побеждать…
          Но вот с годами всё больнее признавать:
          Таланты, силы посвящались выживанью…

И оказалось: сад – запретен, сторож – строг...               
          Итог: победы – у соседа... как-то смог?!