***

Дмитрий Филосев
I

Привет, мой милый друг,
Ты знаешь, что мала теперь моя забота,
И сердца стук давно уж присмирел
От повторения рутинных дел,
возвышенных минут, что пережиты стали.
И ничего – не изменился мир,
И только дух теперь в минутах пребыванья
Всё ищет избавления от сладостных надежд,
Что были так близки, покуда не остались явью,
И в этом был их роковой предел, -
Нас очистительный огонь разъял,
и новые секунды отражают
Один лишь бег – сухую череду
моих сердцебиений, когда я ночью выхожу -
Я выхожу гулять и вновь встречаюсь с тенью…


II

Привычный гул машин и бормотанье
Людей, о, чьи глаза,
Как и болото тина, застлала
жизнь, -
Ведут они борьбу за славное существование.
Я был их братом, я им брат, я каждый раз теряю взгляд
От многобожья были,
И в упоение
От запаха земли – сырой незыблемой твердыни –
Я прихожу
От мнимой суеты, держусь её рукой, чтоб не упасть на спину,
И чтоб в глазах моих не застывали небеса –
В своём течении неумолимы.


III

Какое долгое выходит расставанье…
Я не прошу любезности прощаний до будущих времён, когда судьба живого
Наложит руку вновь, но заберёт, что рождено. Чем мы тогда с тобою будем?
Тогда я даже не взгляну
В твои глаза,
Ведь человеком я останусь только в общем, но, впрочем, как и ты,
А значит, мы едины будем, но также и не мы,
А потому прошу я
Сказать теперь,
Всё также ль смотришь ты на звёзды, чья дальноликость холодит,
обозреваешь снова
Всю череду вселенских дней
и спать ложишься ты не прежде,
чем обернёшься к богу, на устах
Своих ребячую улыбку сохраняя,
Ведь заключаешь мудро, как дитя, любовь ты к ближнему,
А потому встречаешь всё неизбывное как долгожданный свет…
Ах, если так, то знай,
На небеса
Моих молитв и пламенных приветствий возносится всё реже фимиам,
Я стал равновелико мал,
И заново учусь науке соответствий между названьями неназванных вещей,
И наблюдаю мир, собой боготворимый,
И раздираемый скареднейшей любовью…
Как видишь больше ты! Как мало знаю я…
А потому, прошу, произнеси
пред ним ты за меня
Своё благое слово,
Кто может знать, когда из темноты
Через тебя
Оно мне воссияет снова.