Субстанция метафизическая

Юрий Тютюников
Случай, демиург всех явлений,
Мозг толкает к просветлению,
Иногда философически
Убивает в нём мистическое.

Сознание же людей  природой так сделано,
Что  избавиться не может от трансцендентного,
Поэтому, хотя бы и теоретически,
Существует и вечно  БУДЕТ  интуиция,
Пусть субстанция только лишь метафизическая,
К материи стоящая в активной позиции.