Три мудреца

Лариса Даншина
Три мудреца под деревом сидели,
Прохладой наслаждаясь, вдалеке
Вершины гор торжественно стояли,
И солнце отражалось в ручейке.

«Какая красота, – один заметил, –
Какое чудо Бог создал вокруг,
Сегодня день поистине так светел!..»
На полуслове прерван был он вдруг.

«Что красота? Приходит увяданье,
И нет её, – другой сказал, – скопил
За годы мудрость неба, и признанье
Не зря я заслужил, и жизнь прожил!»

«Что мудрость? – третий тоже вдохновился, –
Она ничто, я знанье приобрёл.
Как безгранично знанье – изумился,
То, что искал я, наконец, нашёл!»

«Как это в жизни применили?» – первый
Спросил сидящих рядом мудрецов.
Второй поднялся очень вдохновлённый,
И вскинул гордо бледное лицо:

«Я знаю имена планет, не скрою,
Полёт комет не тайна для меня.
А млечный путь, – мудрец взмахнул рукою, –
Доступен в пониманье для тебя?..»

«Я знанья собирал, всю жизнь трудился,
В хранилищах сидел, не видя свет,
Не знал я сна, но своего добился!..» –
Такой дал третий, мудрецам, ответ.

«Ответ уклончив, я не понимаю,
Вы столько лет потратили зачем?
Я мир познать, увидеть приглашаю
Учеников, беседуем затем:

Чтоб красоту Создателя хранили,
Стараемся сей мир не потерять,
И для чего мы здесь, чтоб не забыли.
Мы будем создавать – не разрушать!»

И первый замолчал, в тиши журчала
Вода, и каждый думал о своём.
Где мудрости и знания начало,
Кто мудр из трёх, спрошу я вас о том?